Особенности хранения и упаковки подшипников

Сэкономьте время! Скажите, что Вы ищете и получите PDF с ценами для каждого наименования




Разрушение подшипникового узла промышленного оборудования вызывает остановку производства, что неминуемо приводит к значительным финансовым потерям и наносит урон деловой репутации. Далеко не всегда в аварии виноват производитель подшипника. Даже качественный продукт при нарушении условий хранения накапливает дефекты и на определенном этапе изделие уже не может быть использовано по назначению.

«Как подшипник готовят к хранению? Какие материалы и методы используют? Что важно учесть при распаковке/установке?» Правильное понимание этих вопросов избавит от проблем, вызванных ошибками хранения подшипников. 

Особенности упаковки подшипников, их консервация 

Тела качения и кольца подшипников производят из специальных высоколегированных сталей, которые недостаточно устойчивы к воздействию коррозии. Под воздействием паров воды из окружающей атмосферы окисление металла начинается сразу же после изготовления детали. Чтобы предупредить процесс коррозии, необходимо изолировать деталь от воздействия окружающей среды как можно быстрее. На практике упаковку подшипников выполняют сразу как только узел сойдет с конвейера и его температура сравняется с температурой в помещении.

Консервация как подготовка к упаковке

Окислительные процессы поражают не только металл — необратимые изменения также происходят и в смазке для подшипника

  • смазочный материал со временем теряет ингибирующие свойства;
  • старение приводит к загустению смазки.

Как следствие необратимых окислительных процессов подшипниковый узел становится непригодным к использованию по назначению. 

Для заполненных смазкой подшипников как открытого так и закрытого типа установлен максимальный срок хранения — 3 года. Задача производителя — подготовить деталь к хранению в течении этого срока, для чего сначала проводят меры по консервации узла, а затем производят индивидуальную или групповую упаковку деталей:

  1. Изделия промывают в специальных составах, что снижает риск развития коррозионных процессов металла.
  2. Подшипники высушивают  при помощи подогрева в естественных условиях.
  3. На поверхность металла наносят слой минерального масла, что приводит к образованию антикоррозионного слоя. 

После такой консервации приступают к упаковке подшипников.

Виды упаковки

Подготовленные к хранению подшипники отправляют на упаковку, которая проходит в несколько этапов в зависимости от типоразмера подшипника.

Первичная упаковка подшипников

Другое название — внутренняя упаковка:

  • Для небольших подшипников применяют бумагу с защитным слоем парафина, полиэтилена, конденсаторную бумагу, пленочный полиэтилен и поливинилхлорид. 
  • Для крупногабаритных подшипниковых узлов от 200 кг в качестве первичной упаковки используют мешковину или техническую ткань.

первичная упаковка подшипников

Фото: images.by.prom.st

Разъемные подшипники упаковывают отдельно внутренний блок и наружное кольцо.

Упаковка в картон

Коробки или пачки для упаковки подшипников изготавливают методом склеивания коробочного картона (костный клей, декстрин, ПВА) или же сшивкой скобами из тонкой стальной проволоки. 

На картонной упаковке в обязательном порядке должны быть указаны:

  • завод-изготовитель;
  • обозначение подшипников, их габаритные размеры, класс точности;
  • количество единиц в упаковке (шт. или масса); дата консервации;
  • ГОСТ или ТУ на упакованные подшипники или детали.

Упаковка в деревянные ящики

Правила использования ящиков в качестве упаковки подшипников подчиняются регламенту:

  1. Подшипники в ящики укладывают плотно, а пустоты необходимо заполнять бумагой, отходами картона или пенопластом.
  2. Обязательно наличие сопроводительного документа (паспорта) на подшипники.
  3. Все вложения (коробки, пачки) должны нести маркировку изготовителя: стандарт (ТУ), товарный знак, дату консервации, число подшипников (или масса).

Если ящики предполагается использовать в качестве транспортной тары, на них наносят манипуляционные знаки и надписи с информацией о маршруте товара.

Рекомендации производителей по хранению подшипников

О проблемах, которые могут возникнуть при неправильном хранении подшипников, лучше всех осведомлены сами производители узлов. Компания SKF предупреждает клиентов о влиянии условий хранения подшипников на их рабочие характеристики после распаковки.

Компания-производитель делает акцент на хранении деталей в оригинальной упаковке:

  • Отрытые подшипники производитель перед выпуском покрывает антикоррозионным составом. Такой консервант защищает узел в течение 3 лет при хранении детали в условиях надлежащей влажности и температуры.
  • Закрытые подшипники не хранятся дольше 3 лет вследствие ухудшения свойств смазки по причине старения, маслоотделения и образования конденсата.

Рекомендации производителей по хранению подшипников

Фото: ru.made-in-china.com

Избежать механических повреждений поверхности металла помогает хранение подшипников в горизонтальном положении. 

Важнейшие условия правильного хранения — отсутствие вибраций и колебаний показателей температуры и влажности.

Требования, предъявляемые к местам хранения подшипников

Защитить подшипники от коррозии во время хранения помогает правильно проведенная предварительная консервация, упаковка и соблюдение на складе соответствующих условий.

  1. Отсутствие вибрации в складском помещении предохраняет подшипники от механических повреждений.
  2. Основное требование к помещению — контроль температуры и влажности воздуха: стабильные показатели 15…25 о С и не более 60 % относительной влажности оптимальны для хранения подшипников. Важно, чтобы колебание температуры в течение дня не превышало 5 градусов. 
  3. При поступлении товара на склад ящики нельзя распаковывать в течение 2 суток — температура должна сравняться со складской, чтобы предупредить образование конденсата.
  4. При хранении подшипников на стеллажах, сами стеллажи должны отстоять от стен не менее как на 75 см.
  5. Крупногабаритные подшипники хранят в ящиках, складируя их штабелями не выше 2 м на расстоянии, достаточном для проезда погрузчика.

Требования, предъявляемые к местам хранения подшипников

Фото: tik.perm.ru

Важно располагать подшипники на складе таким образом, чтобы товар не залеживался: в 1-ю очередь должны уходить подшипники с продолжительным сроком хранения. Такае рациональнае организация склада поможет сократить расходы на переконсервацию узлов.

Извлечение подшипников из упаковки перед установкой

Отклонение от правил распаковки способно свести на нет все выгоды установки подшипника даже прославленного мирового бренда. А правила эти довольно просты: предельно бережное отношение к самому подшипнику и соблюдение почти «стерильной» чистоты при установке узла.

  1. До самой установки не следует вскрывать упаковку, извлекать узел и рисковать занести пыль и грязь.
  2. Заводскую смазку удалять не нужно — она заложена производителем из расчета на весь срок эксплуатации узла.
  3. При вскрытии упаковки подшипника противопоказано прикасаться руками к поверхностям скольжения. 
  4. В помещении, где предполагается распаковывать/устанавливать подшипник, не должно содержаться взвеси пыли и аэрозолей. 
  5. Все необходимое для установки узла оборудование должно быть под рукой, чтоб не терять времени на поиски и не подвергать лишней опасности загрязнения распакованный подшипник.
  6. Все монтажные и посадочные поверхности должны быть  очищены от пыли и остатков масла.

Лишний раз стоит взглянуть на маркировку и убедиться, что подшипник соответствует требованиям и только после этого следует вскрывать упаковку.

Такие меры предосторожности вовсе не случайны: пары воды провоцируют коррозию; частицы пыли работают как абразив, при работе под нагрузкой быстро разрушают подшипник и выводят из строя весь агрегат. 

Производители подшипников напрямую заинтересованы в продаже качественной продукции — от этого зависит деловая репутация, а значит и прибыль компании. Все риски и последствия снижения качества товара разделяет и деловой партнер завода-производителя подшипников, ООО «АвтоКоннект», сертифицированный официальный представитель шведского бренда SKF. 

«Качество и надежность подшипников в большой степени зависит от условий хранения продукции, правильной упаковки и распаковки» — этот тезис всегда присутствуют в информационной программе регулярных тренингов и консультаций для клиентов компании.

Задать вопрос
Товары в наличии
Задать вопрос





Получить консультацию